Mit gleich zwei Aspekten sticht Rotfuchs aus dem Sortiment der Lebkuchenbäume hervor. Das Dunkelviolett der im Frühjahr austreibenden Blätter wandelt sich über den Sommer zu einem dunklen Grün und wird von gelber und roter Herbstfärbung abgelöst.
Die zweite Besonderheit ist der schmale säulenförmige Wuchs. Bei einer Höhe von 5-6 m wird kaum 1 m Breite erreicht. Durch leichten gezielten Schnitt kann die Säulenform zusätzlich betont werden.
Auch für Cercidiphyllum japonicum - Rotfuchs gelten die allgemeinen Hinweise für Lebkuchenbäume:
Regelmäßiges leichtes Schneiden und Auslichten, hält die Bäume kompakt und vermeidet spätere stärkere Rückschnitte.
Der Lebkuchenduft entsteht beim Verwelken der Blätter im Herbst, bei einer Kombination aus wechselnder Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Unser Tipp: Aufgesammelte Blätter im Herbst oder vom Sommerschnitt mit ein wenig Wasser besprühen, geben auch außerhalb des Herbstes den Lebkuchenduft frei.
Wir kultivieren alle Sorten von Lebkuchenbäumen seit Jahren Töpfen. Dies ist bei ausreichender Wasserversorgung im Sommer und Winterschutz des Wurzelballens ab -6°C, problemlos möglich.